Caramel au beurre salé
Ce caramel au beurre salé maison, que vous pouvez déguster à la Crêperie du Théâtre, est aussi en vente à emporter au prix de 6,00€. Nous confions des pots de 220g à l’ESAT Val de Sournia pour qu’ils soient pasteurisés (30 minutes à 82°). Ainsi préparé, le caramel peut se conserver plusieurs années avant ouverture. Une fois entamé, le pot doit être rangé au réfrigérateur dans lequel il pourra se conserver plusieurs semaines.

En 1343, le roi Philippe VI généralisa la gabelle (taxe sur le sel). Le sel devint donc une denrée de luxe et sur tout le territoire, le beurre qui jusque-là était salé devint doux. Mais lorsque la Bretagne fut rattachée au Royaume de France, Anne de Bretagne exigea que les privilèges de sa région restent inchangés. La gabelle n’y fut donc pas appliquée. Le sel valait alors en Bretagne 2 à 3 livres les 50 kilos alors qu’ailleurs il valait 55 à 60 livres ! C’est donc l’Histoire qui explique pourquoi la Bretagne a gardé cette tradition de beurre salé.